Структура блога: 8 главных элементов и примеры

Автор: | 18.10.2015

struktura-blogaПриветствую вас, мои читатели! :-)

В данной статье нами будет рассмотрена структура блога — одного из самых популярных типов сайтов сегодня. Также будут рассмотрены его ключевые особенности, позволяющие их владельцам добиться основных целей создания данных ресурсов.

В то время как у пользователей Рунета сегодня больше на слуху Интернет-магазины, у западной аудитории большим спросом пользуются блоги. Об этом свидетельствует статистика Яндекса, самого популярной поисковой системы на просторах СНГ, — 20 794 018 запросов в месяц со словом «Интернет-магазин» против 866 033 у блога.

Но, тем не менее, у блога цифры всё равно очень внушительные :-) В качестве следующего этапа мы рассмотрим особенности данного типа сайта, чтобы понять как они влияют на структуру блога.

Для начала, давайте разберёмся с тем, что такое блог. Говоря доступным языком, это сайт, содержащий информацию ознакомительного характера из какой-либо области знаний. Материалы, в большинстве случаев, представляют собой статьи или посты, наполненные текстовой информацией и различным медиа-контентом: фото, видео или даже аудио, а также их комбинации.

Список целей, преследуемых создателями блогов, так же обширен, как и у социальный сетей. Всему виной разнообразие содержимого, характерного для обоих случаев. И помимо целей, описанных в статье Основы создания сайтов можно ещё назвать такие как функция мемуаров (ввиду того, что блог может быть посвящён жизни какой либо персоны или представлять собой заметки создателя блога).

Также блоги нередко выполняют психотерапевтическую функцию, помогая поделиться переживаниями, получить совет и просто выговориться создателю и посетителям :-)

Кроме того, благодаря организации общения, такие сайты выполняют функцию социализации, помогая пользователям найти единомышленников, друзей и даже вторую половинку :-)

Из особенностей ведения блогов следует отметить простоту данного процесса, т.к. он подразумевает написание и размещение статей по выбранной теме. Если же Вы не хотите тратить время на это или желаете улучшить и ускорить данный процесс, всегда можно воспользоваться услугами бирж копирайтеров.

Примером такого ресурса является ETXT.ru, где Вы всегда сможете приобрести готовые статьи по любой тематике, что позволит легко и без лишних усилий наполнить сайт контентом, обеспечивая увеличение посещаемости и рейтинга в поисковой выдаче.

Насчёт действий по открытию и поддержке данного ресурса следует сказать, что они ничем не отличаются от описанных в статье Способы создания сайта. Если Вы заинтересовались созданием своего ресурса, настоятельно рекомендую ознакомиться с указанной статьёй, т.к. сегодня на просторах Интернета можно встретить проекты, разработанные всеми перечисленными в них способами. Таким образом, она позволит Вам определиться с выбором.

Однако при размещении информации на сайте нужно быть предельно осторожным, т.к. законодательство многих стран предусматривает уголовное наказание за информацию порнографического, компрометирующего характера, а также разжигающую межнациональную и прочие виды розней.

Более подробную информацию Вы можете найти в Интернете и на сайте хостинг-провайдера, услугами которого Вы захотите воспользоваться при размещении своего проекта на сервере в сети Интернет.

И да, чуть было не забыл про самую интересную особенность :-) Блоги позволяют своим создателям зарабатывать деньги, причём, довольно неплохие. Об этом речь пойдёт в следующих публикациях. Мы же не будем отрываться на десерт от основного блюда :-)

И теперь самое время рассмотреть, как же описанные выше особенности влияют на структуру блога. В предыдущем материале я рассказывал о структуре сайта и её разновидностях. Там же я пообещал в дальнейших статьях о типах сайтов не отвлекаться на их внешнюю структуру.

Сдерживая своё обещание, незамедлительно переходим к внутренней структуре блога :-)

В качестве примера структуры блога рассмотрим данный проект – cccp-blog.com.

1. Главная страница

struktura-bloga-glavnayaЗдесь, в большинстве случаев, Вы можете найти список последних добавленных статей. В блоке, посвящённом отдельной записи, как правило, выводится картинка поста, его сокращённый текст, автор и дата публикации.

Также, для привлечения внимания пользователей, создатели учитывают в данном элементе структуры блога на WordPress количество комментариев, просмотров и «лайков» из социальных сетей. Обычно счётчики лайков расположены рядом с соответствующими кнопками для отправления ссылки на пост на свою свою страницу в соответствующем сообществе.

2. Страница категории

struktura-bloga-kategoriyaДанный элемент структуры блога мало чем отличается от предыдущего. Здесь также расположены статьи. Единственное отличие — в их характере. В то время как на главной странице они размещены в порядке публикации, тут они сгруппированы по темам публикаций, которые во многом пересекаются с названием категории.

Структуры блогов с большой аудиторией, как и Интернет-магазинов, предусматривают деление категорий на подкатегории. Это необходимо для упрощения поиска пользователям, улучшения организации сайта и продвижения других статей по данной тематике.

Также данное разбиение производится с целью улучшения индексации ресурса роботами поисковых систем, что крайне важно для продвижения сайта и привлечения новых пользователей.

3. Статья

struktura-bloga-stat'yaЭтот компонент структуры блога является неотъемлемым и обязательным! Здесь содержится развёрнутый текст статьи.

Опционально (не на всех ресурсах) может размещаться информация о дате публикации, авторе со ссылкой на его страницу и количестве комментариев со ссылкой на блок с комментариями.

Поскольку одна из основных целей рассматриваемого типа сайта – это организация общения и они способствуют социализации его посетителей, то обязательным элементом структуры блога на WordPress является возможность оставлять комментарии.

Она реализована формой добавления комментария внизу статьи. Как правило, грамотные и дальновидные владельцы блогов открывают её и для зарегистрированных на сайте пользователей, и для тех, у кого нет учётной записи.

Для незарегистрированных есть возможность добавить отзыв, указав свой электронный адрес (e-mail) или через аккаунт в социальных сетях.

Как правило, блок с комментариями расположен внизу статьи и для зарегистрированных пользователей состоит из текста, даты публикации и имени автора с его аватаркой – картинкой, которую он выбрал себе при регистрации. Также здесь часто присутствует кнопка для ответа и специальные кнопки для перепоста комментария в социальные сети.

Таким образом, комментарий является своеобразной «статьёй в статье» :-) Об этом говорит и его структура, которая очень похожа на структуру блога.

Дополнительным элементом социализации выступают социальные кнопки которые могут располагаться в различных местах статьи и выглядят в виде логотипов сетей с их названиями, которые доступны при наведении на них.

4. Страница автора

struktura-bloga-avtorДанный элемент структуры блога не является обязательным ввиду того, что авторы многих проектов ведут их самостоятельно и не видят смысла делать данный тип страниц. Вместо этого вся необходимая информация о себе размещена в разделе «Об авторе».

Страницы авторов являются прерогативой очень больших и популярных ресурсов, где статьи создаются группой авторов и даже читателями. В таком случае, на них размещена информация о пользователе (дата рождения, контакты, время последнего посещения, различные рейтинги), его публикации и комментарии к статьям других авторов.

Мой проект не является крупным на текущий момент, но данный тип страниц всё равно присутствует в структуре блога. Предугадывая ваши вопросу по этому поводу скажу, что страницу автора я сделал для перспективы, чтобы при появлении новых авторов выделять их среди других пользователей таким вот способом :-)

Поэтому сейчас страница авторов по виду не отличается от главной страницы, т.к. на ней размещены все статьи блога с развёрнутым текстом. Но всё впереди :-)

Далее я хочу с Вами поговорить об элементах структуры блога, которых у меня нет вообще :-) Причина та же, что и в случае со страницей автора – недостаточные масштабы проекта.

Но, с ростом посетителей, они обязательно появятся :-) А пока в качестве примеров продемонстрирую примеры данных элементов структуры блога со сторонних ресурсов :-)

5. Об авторе и сайте

Как правило, данный элемент структуры блога представляет собой разные страницы сайта, но встречаются и варианты объединения данной информации.

Как правило, здесь расположена информация о создателе ресурса: краткая автобиография, фото автора (необязательно) и как ему пришла в голову идея создания проекта.

Ещё для пробуждения чувства доверия к ресурсу на данном элементе структуры блога размещают информацию, описывающую опыт автора в сфере знаний, которой посвящён проект.

Информация о ресурсе имеет похожую структуру: чему посвящён ресурс, как долго он функционирует и ещё могут размещаться сведения о перспективах развития. Последний блок Вы встретите не часто – только на больших ресурсах, которые могут заинтересовать инвесторов, для которых и размещаются подобная информация.

6. Условия использования

struktura-bloga-usloviya-ispol'zovaniyaДанный элемент структуры блога является напоминанием того, что пользоваться чужой информацией и выдавать её за свою – это некрасиво :-) Кроме того, из-за плагиата у Вас могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами ввиду Международных законов об авторском праве.

Также здесь, как правило, описан список условий, на которых разрешается использование контента ресурса в личных целях (обычно в обработанном виде).

7. Реклама и контактная информация

struktura-bloga-reklamaГлавное предназначение данного элемента структуры блога – это привлечение на сайт рекламодателей.

Здесь Вы можете найти информацию, которая может заинтересовать инвесторов: тематика ресурса, посещаемость и классификация аудитории по различным факторам (пол, возраст, географическое расположение, использованию мобильных устройств и др). Также можно встретить отзывы рекламодателей, размещавших свою продукции ранее.

Для чего же всё это делается? Вы, наверное, замечали рекламные баннеры, размещённые в различных местах сайтов?

Так вот, познакомлю Вас с одним очень интересным фактом – это один из по-настоящему рабочих способов заработка в Интернете. А для блогов он, вообще, является основным.

Учитывая данную особенность, на данном элементе структуры блога Вы можете увидеть перечень мест, отведённых под рекламу, и расценки для каждого блока. Также здесь указываются дополнительные условия: сроки размещения и скидки при продлении услуг и заказе их на длительных период.

Именно поэтому данная страница является очень важным компонентом структуры блога. Но его есть смысл размещать только на посещаемых ресурсах – как минимум, от 200 уникальных посетителей в сутки. Именно на эту цифру инвесторы обращают внимание в первую очередь.

Для связи заинтересованных рекламодателей с руководством проекта в обязательном порядке указываются контактные данные, которые могут размещаться как на данном элементе структуры блога, так и на отдельной странице.

8. Карта сайта

struktura-bloga-karta-sajtaДанная составляющая структуры блога также является прерогативой крупных проектов с разветвлённой системой структурных элементов.

Страница карты является универсальной для всех типов сайтов, и блог не является исключением из этого правила. Именно поэтому более подробно о данном элементе и его назначении Вы можете прочитать в статье «Структура Интернет-магазина», я же не вижу смысла ещё раз пересказывать свои же слова :-)

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю своё повествование. Напомню, что в данной статье была рассмотрена структура блога – одного из наиболее популярных типов ресурсов на сегодняшний день. Таким образом, мы продолжаем наш цикл статей, посвящённый более детальному изучению каждого типа существующих сегодня сайтов. Посему в следующих статьях ожидайте обзоры особенностей разработки, ведения и заработка на социальных сетях, лендингах и других типах ресурсов.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях, мне очень важно Ваше мнение. Это поможет сделать мой сайт лучше и наполнить его интересной Вам информацией.

Следите за обновлениями.

Всем удачи! :-)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 5 из 5

1 комментарий к статье "Структура блога: 8 главных элементов и примеры"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *