Как сделать поддомен сайта: пошаговая инструкция

Автор: | 11.12.2017

kak-sozdat-poddomen-sajtaДоброго времени суток! :-)

Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как создать поддомен сайта на хостинге.

В предыдущей статье мы поговорили о том, что такое поддомен и где он может применяться. Поэтому сегодняшний разговор будет его логическим продолжением.

Процесс создания поддомена сайта я опишу в виде пошаговой инструкции на примере своего хостинг провайдера TheHost, который использует ISPManager в качестве панели администрирования.

Так что представленный далее алгоритм будет полезен вам не только потому, что позволяет понять общие принципы создания субдоменов, а также ознакомиться с их возможными настройками, но и будет полезен, если ваш хостинг также использует ISPManager для администрирования сервера.

А данная ситуация, стоит сказать, — не редкость, т.к. данное ПО весьма распространено благодаря своей низкой цене и широким возможностям.

Кстати, если вы до сих пор выбираете хостинг провайдера, то рекомендую обратить внимание на TheHost — пользуюсь его услугами уже в течении 2 лет и за всё это время проблем не возникало: сайт стабильно доступен, техподдержка работает оперативно, а цены, пожалуй, самые низкие на рынке.

Поехали!

Как сделать поддомен на сайте — инструкция

Сразу скажу, что процесс регистрации поддомена сайта недолгий и, благодаря наличию панели администрирования, займёт максимум минут 10.

Суть добавления поддомена в ISPManager ничем не отличается от создания обычных доменов. Единственный нюанс заключается в том, что доменное имя поддомена должно содержать имя основного домена, что логично.

Распишу все действия пошагово.

Шаг 1

Заходим в панель управления сервером, в нашем случае, ISPManager, адрес которой будет содержаться в письме, пришедшее вам после регистрации на thehost.ua и заказа услуги (хотя бы бесплатного хостинга с целью ознакомления с кабинетом пользователя).

Выглядит она внешне, конечно, неказисто, но в использовании удобна и понятна.

Шаг 2

Выбираем пункт меню WWW домены и вверху открывшейся страницы нажимаем на кнопку «Создать»:
sozdanie-poddomena-ispmanager

После этого у нас откроется окно, содержащее настройки домена.

Шаг 3

Выглядит оно следующим образом:

kak-sdelat-poddomen-sajta-nastrojki-v-ispmanager

Как видите, здесь нам нужно ввести полное доменное имя нашего поддомена и различные настройки, которые должны быть применены к размещаемому на нём сайту.

Также можно вручную указывать каталог, в котором сайт будет размещаться на сервере.

По умолчанию же он создаётся в корневой папке www, где размещаются все сайты после создания. Т.е. поддомены будут располагаться на одном уровне с основными доменами.

Поэтому, если вас такая ситуация не устраивает, и вы хотите разместить поддомен в каталоге основного сайта, то опция корневая папка будет вам как раз кстати.

После ввода необходимых настроек нажимаем ОК.

Шаг 4

В итоге, на сервере создался каталог с дефолтным набором файлов, состоящим из заглушки и заготовки файлов robots.txt и .htaccess, а также доменное имя поддомена добавилось в список всех WWW доменов.

Через некоторое время после создания сайт будет доступен в браузере. Данная пауза вызвана временем обновления глобальной базы DNS, в которой содержатся все сайты, доступные через Интернет. Может пройти до 24 часов.

Ну, и после, всё, что останется для запуска сайта на поддомене — это подключиться к серверу по FTP или SSH (доступен на определённых тарифных планах) и залить файлы сайта в созданный каталог, удалив заглушку и прочие ненужные стандартные файлы.

Как создать поддомен в ISPManager — нюансы

Описанный выше способ позволяет сделать поддомены на домене, который полностью готов к использованию. Однако, у нас нет никакой возможности управлять его DNS записями (назначать почтовые, NS сервера и многие другие).

Если у вас возникнет такая необходимость в дальнейшем, то создать DNS запись для существующего WWW домена в ISPManager можно следующим образом:

kak-sozdat-poddomen-sajta-na-hostinge

Как видите на скриншоте, для этого необходимо зайти в ISPManager и выбрать пункт меню Доменные имена (DNS). После этого нажимаем на кнопку «Создать» вверху страницы и вводим необходимую информацию в появившемся окне.

На скриншоте представлен пример моей конфигурации для поддомена ssl.cccp-blog.com, который создавал в ходе написания данной статьи.

Как видите, здесь же можно автоматически создавать и WWW домен, который мы делали ранее. Для того, чтобы зарегистрировать поддомен, достаточно лишь поставить галочку в поле Создать WWW домен.

Поскольку в нашем случае WWW домен уже добавлен, я оставил данное поле пустым.

Нажимаем «ОК» — и доменная DNS запись создана.

После того, как она будет доступна в списке, доступ к DNS данным можно получить следующим образом:

kak-sdelat-poddomen-sajta-upravlenie-dns-zapisyami

После того, как вы нажмёте на кнопку Записи, перед вами откроется страница со списком всех DNS записей, доступных для выбранного домена, которая выглядит так:

kak-sozdat-poddomen-sajta-dns-zapisi

На данном экране доступен весь список DNS записей, которые можно удалять, править и добавлять новые с помощью кнопок вверху страницы.

Также через интерфейс ISPManager возможно настроить создание поддоменов сайта автоматически. Данную опцию можно выбрать при настройке WWW домена, скрин с которыми был представлен в статье ранее.

Благодаря этой опции у нас появится возможность делать динамические поддомены без манипуляций в ISPManager.

Там присутствовал пункт Авто поддомены, у которого значения были оформлены в виде выпадающего списка. По умолчанию выбрано значение «Отключены», но также доступны «В отдельной директории» и «В поддиректории WWW домена».

При выборе необходимого значения создать поддомен сайта можно будет путём добавления соответствующего каталога прямо на сервере. Сделали папку — и динамический поддомен готов. Круто, правда?

Однако, в данной ситуации, у нас не будет доступа к настройкам DNS записей поддомена и прочих, которые позволяет производить ISPManager в своём интерфейсе.

Собственно говоря, поэтому я и отключил создание автоматических поддоменов в ISPManager для своего сайта ssl.cccp-blog.com.

Кстати, заливать файлы на сервер можно не только через привычные FTP клиенты, входящие в джентельменский набор программ для создания сайтов, но и через интерфейс самого ISPManager:

sozdanie-poddomena-fajlovyj-manager

На скриншоте выше представлено содержимое моего тестового поддомена сайта ssl.cccp-blog.com, в который я решил установить чистую версию WordPress для дальнейших экспериментов.

А они продолжатся уже в следующей статье, в которой я буду устанавливать SSL сертификат на WordPress сайт.

Касательно функционала файлового менеджера ISPManager, то он позволяет добавлять, править и удалять файлы на сервере, а также заливать новые файлы и скачивать существующие в формате архива.

Удобная штука, чтобы быстро и просто сделать бэкап файлов сайта.

Индексация поддоменов

В зависимости от целей создания поддомена, которые я рассмотрел в публикации о том, что такое поддомен, ссылку на которую можно найти в самом начале, могут различаться и способы индексации поддоменов.

Например, когда поддомен используется для создания мобильной или региональной версии основного сайта, необходима индексация всех его страниц без исключения.

Если же поддомен сайта нужен для тестирования или в тренировочных целях, то его индексация будет крайне нежелательна, т.к. его контент может привести к случайному дублированию страниц и подорвать позиции в индексе основного ресурса.

Настройки индексирования поддоменов проще всего производить с помощью robots.txt.

На многих хостингах, при создании нового сайта через панель администрирования (ISPManager, VestaCP), помимо HTML заглушки, зачастую добавляется ещё и robots.txt со следующим содержимым:

User-agent: *
Allow: /

Данный код означает открытие всех страниц сайта для индексации поисковыми роботами. Если же вы, наоборот, хотите закрыть поддомен от индексации, то замените его на следующий:

User-agent: *
Disallow: /

Также не лишним будет добавить следующую конструкцию в head секцию HTML кода страниц, которые вы хотите запретить индексировать:

<meta name="robots" content="noindex, nofollow">

Данный тэг позволяет дополнительно сообщить роботам поисковых систем о том, что содержимое данной страницы не стоит индексировать.

Даже если вы преследуете противоположную цель: открыть все страницы для индексации сайта, расположенного на поддомене, вам также придётся залезть в HTML код для лучшей индексации и выдачи правильных версий сайта при поисковых запросах.

При добавлении поддомена сайта с мобильной версией нужно будет в HTML коде страниц мобильной версии добавить каноническую ссылку на соответствующую страницу основной версии:

<link rel="canonical" href="//www.site-main.com/page.html">

А на странице основного сайта нужно будет добавить следующий код для указания мобильной версии контента:

<link rel="alternate" href="//m.site-main.com/page.html">

При использовании поддоменов сайта для размещения региональных версий код будет немного отличаться, но принцип его установки останется прежним.

На страницу с локализованным контентом добавляем каноническую ссылку на страницу основного сайта:

<link rel="canonical" href="//www.site-main.com/page.html">

А на основном добавляем следующий код для указания версии данной страницы на определённо языке.

Например, для указания английской версии страницы на основном сайте нужно будет добавить следующую конструкцию в head секцию HTML кода страницы:

<link rel="alternate" hreflang="en-US" href="//en.site-main.com/page.html">

Следовательно, при наличии нескольких региональных версий сайта нужно будет добавлять ссылки на каждую из них в коде основного.

Данные требования к коду поддоменов и основного ресурса были взяты мною не из воздуха, а основаны на рекомендациях от Google, который рекомендует вносить озвученные изменения для улучшения индексации ресурса и указания роботу взаимосвязи между основным сайтом и его версиями.

Вот, что говорит сам Google по данному поводу:

Эти атрибуты помогают роботу Googlebot найти ваш контент, а нашим алгоритмам – определить взаимосвязь между обычными и мобильными страницами вашего сайта. Когда вы используете разные URL для одного и того же контента в различных форматах, атрибуты сообщают системе, что эти два URL содержат одинаковый контент и их следует считать одним объектом, а не двумя. Если обычная и мобильная версии страницы интерпретируются как независимые объекты, то в результатах Поиска на ПК могут присутствовать оба URL. В таком случае их рейтинг будет ниже, чем если бы роботу Google было известно об их взаимосвязи.

Помимо правильного распределения рейтинга, наличие в индексе одновременно мобильной и основной версии сайта может расцениваться роботами как дублирующийся контент, за что могут последовать дополнительные штрафные санкции по отношению к ресурсу.

Надеюсь, что приведённые в сегодняшней статье советы помогли вам разобраться с тем, как создать поддомен сайта, а также правильно настроить его индексацию поисковыми роботами.

Пишите ваши вопросы, а также отзывы в комментариях ниже. Также, если статья вам понравилась, вы всегда можете сказать «Спасибо» с помощью формы под статьёй и поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях.

На этом у меня всё.

До новых встреч! :-)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 5 из 5

Комментариев пока нет... Будьте первым! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *