Пошаговая инструкция по созданию сайта самостоятельно

Дата публикации: 29.01.2016

instrukciya-po-sozdaniyu-sajtovВсем привет!

На данный момент на моем блоге размещена 20-я по счету статья (с юбилеем, юху! 🙂 ).

Если вы внимательно следили за предыдущими публикациями, то могли для себя почерпнуть всю необходимую информацию для самостоятельного создания веб-сайтов.

Для тех же, кто попал на мой блог впервые или не хочет перелопачивать и анализировать написанный ранее материал, я решил написать статью под названием «Инструкция по созданию сайта», чтобы свести все советы воедино.

Необходимость написания инструкции по созданию сайта

На сегодняшний день на просторах Интернета существует масса информации по этому вопросу. Различные профессионалы (и не очень) написали уже не один десяток статей о том, как сделать сайт самостоятельно и бесплатно.

И все же, почему я решил написать еще одно подробное и пошаговое руководство по созданию сайта с нуля?

  1. Проанализировав Топ-20 результатов поисковой выдачи Google и Яндекс по запросу «инструкция по созданию сайта», я обнаружил всего 2-3 стоящих статьи, да и то им не хватало некоторых деталей.
    В большинстве случаев мне попадались страницы с предложением купить видеокурс или пособие по созданию сайтов с помощью платных онлайн-конструкторов.
    То есть, большинство авторов создавали свои труды исключительно для собственной выгоды, а не для людей.
    За что, кстати, поисковые системы могут блокировать такие сайты и существенно понижать их позиции.
    Я даже удивлен, что в топ-20 их так много.
  2. Именно поэтому, второй причиной публикации этой инструкции является мое желание написать качественный, универсальный и по-настоящему полезный материал, призванный помочь всем желающим, независимо от типа создаваемого ресурса.

А то, что изложенная ниже информация будет для вас полезна, подтверждает, как минимум, мой блог, который разрабатывался по изложенным ниже принципам.

Пошаговая инструкция создания сайта

Шаг 1 — Определиться с целью создания сайта

Для начала нужно ответить на вопрос «Зачем мне сайт?». От этого, кстати, может зависеть, нужен ли он вам или нет.

Например, у вас есть товар, который нужно вам продать. Первая мысль, конечно «Мне нужен Интернет-магазин».

Может быть, несколько лет назад это и был единственный выход в сложившейся ситуации. Но сегодня все изменилось.

Продавать товары можно через социальные сети, размещать их в специальных каталогах и досках объявлений (olx.ua, avito.ru, rusale.net и др.) или арендовать готовый магазин (SaaS-сервис) вместо того, чтобы разрабатывать и раскручивать его с нуля.

  • Эти способы дешевле.
  • Они менее трудозатратны – начать торговлю можно сразу после регистрации там.
  • Вы быстрее обретете покупателя, т.к. при создании своего магазина у вас уйдет не один месяц на то, чтобы придать ему посещаемости.

Использование готовых площадок не лишено минусов. Но разбирать их мы сейчас не будем.

На данном этапе нужно усвоить только одно – перед созданием сайта необходимо четко обозначить свою цель. Здесь главное понимать, что ваш собственный ресурс – это не цель, а инструмент ее достижения.

Цель должна быть конкретной: «продать», «рассказать», «заработать» и т.д.

Только когда вы с ней определитесь и на 100% будете уверены, что без создания ресурса вам не обойтись, тогда будет смысл переходить к следующему шагу инструкции по созданию веб-сайта.

В противном же случае лучше поискать другие способы достижения и не тратить свои деньги и время, т.к. процесс создания и раскрутки ресурса – весьма долгосрочный и ресурсоемкий.

Шаг 2 – Определиться с типом сайта

Необходимость этого пункта пособия по созданию сайта состоит в том, что для достижения поставленной цели может подойти не один тип ресурса. Ту же продажу товаров можно производить не только через Интернет-магазин, но и благодаря лендингам.

В случае торговли услугами к этому списку подключаются сайты-визитки и блоги. А если же ваша цель «заработать в Интернете», то тут вообще подойдёт, пожалуй, любой тип. Главное — правильно его использовать.

Так что все снова упирается в цель. Поэтому, повторю еще раз, уделите должное внимание самому первому шагу данной инструкции по созданию сайта, т.к. от него зависит многое.

Чтобы определиться с типом статьи, настоятельно рекомендую вам ознакомиться с существующей классификацией сайтов.

http://cccp-blog.com/wp-includes/images/banners/templatemonster/banner_content.jpg

Шаг 3 – Выбор способа создания сайта

Первые два шага являются актуальными как в случае самостоятельной разработки ресурса, так и в случае разработки его профессионалами по вашему заказу.

А вот как стоит поступить – этот выбор напрямую зависит от ваших действий.

Прежде всего, нужно ознакомиться с существующими способами создания веб-ресурсов.

Вкратце напомню, что их на сегодняшний момент существует три:

  1. «с нуля»;
  2. при с помощью CMS;
  3. при помощи онлайн-конструкторов.

Чтобы более точно определиться, читайте о плюсах и минусах каждого из них в упомянутой статье.

По поводу финансовых затрат могу сказать, что в первом случае, скорее всего, придется прибегать к услугам профессионала, т.к. «с нуля» разработать качественный сайт самому весьма проблематично.

Исключение составляют только очень простенькие визитки и лендинги. Если это – ваш случай, то хочу порекомендовать вам к прочтению статью о программах для создания сайтов, без которых вам никак не обойтись.

Создание веб-сайта на CMS является, пожалуй, единственным достойным способом на сегодняшний день, позволяющим разработать конкурентоспособный сайт самостоятельно и с минимальными затратами. Но в некоторых ситуациях без профессионала все же не обойтись.

Создать веб-проект с помощью онлайн-конструктора (так называемых сайтов по созданию сайта) может абсолютно каждый, но такое удовольствие платное. Есть и бесплатные варианты, но что-то серьезное на их базе построить попросту невозможно.

Правда, в оплату их услуг помимо разработки сайта входит еще его продвижение и размещение на хостинге. Что называется, «все включено».

Одним из недорогих ведущих конструкторов является SETUP.RU. С примерами работ, созданных на его базе, и отзывами клиентов можно ознакомиться на его официальном сайте.

Шаг 4 – Разработка структуры сайта

Начиная с данного шага, вы приступаете к непосредственной разработке ресурса.
podrobnaja-instrukcija-po-sozdaniju-sajta
Независимо от того, какой путь вы выбрали – самостоятельно создавать сайт или с привлечением профессионалов, – вам необходимо будет задержаться на этом этапе, т.к. он крайне важен.

В случае самостоятельной разработки, думаю, нет надобности подчеркивать важность этого мероприятия, т.к. структура ресурса – это схема устройства ресурса, от которой будет зависеть степень выполнения им своих функций.

Более подробно о структуре страницы сайта, а также о советах по ее проектированию вы можете прочитать в соответствующей статье.

О необходимости такого этапа для различных способов разработки могу только сказать следующее:

  • «с нуля» — необходим;
  • с использованием CMS – скорее всего, не потребуется, т.к. «движки», в своём большинстве, — продукты продуманные;
  • онлайн-конструктор – не требуется, т.к. «все включено».

При заказе сайта у программистов данный шаг необходим для составления грамотного ТЗ (техническое задание), которое гарантирует качественное и максимально быстрое выполнение заказа, что позволит вам сэкономить время и деньги.

ТЗ также потребуется и при самостоятельной разработке, т.к. позволит вам более четко изложить свои требования и поможет не запутаться в них.

Шаг 5 – Продумывание структуры БД

Для тех, что не знает, что такое база данных (БД) сайта, настоятельно рекомендую ознакомиться с соответствующей статьёй, т.к. этот элемент характерен для абсолютно любого ресурса.

Тех, кто ничего не понял, спешу успокоить, т.к. данный этап в  в пошаговом создании сайта имеет смысл только для создания ресурса «с нуля», т.е. для меньшинства пользователей. Если вы к нему относитесь, не забудьте написать свои требования в ТЗ на разработку.

В случае использования CMS и конструкторов углубляться в структуру БД вам не нужно. Единственное, что от вас потребуется, — это задать ей имя при установке движка. Все остальное система сделает сама.

http://cccp-blog.com/wp-includes/images/banners/partner_web_studio/banner_728x90.gif

Пожалуй, единственной причиной вникания в структуру БД является ситуация, когда в ней чего-то не хватает или нужно оптимизировать существующую структуру. Но это случается крайне редко, а если вдруг подобное действие потребуется — лучше привлечь профессионального разработчика.

Шаг 6 – Разработка дизайна

На этом шаге инструкции по созданию сайтов вам предстоит взглянуть на ваш будущий ресурс глазами пользователя и составить список того, что вас не устраивает в его внешнем виде.

Данная работа очень важна, т.к. от облика вашего ресурса, от его «обложки» будет зависеть его юзабилити, т.е. удобство для пользователя и насколько комфортно ему будет у вас находиться.

Также дизайн сайта крайне важен для его индивидуальности, позволяя выделить его среди конкурентов и сделать более запоминающимся для пользователей.

Если затрудняетесь в конечном выборе дизайна – просто прогуляйтесь по Интернету, подыскивая веб-ресурсы похожей тематики.
Это натолкнет вас на мысли, а также позволит проанализировать конкурентов и сделать ваш ресурс непохожим.

При разработке «с нуля» вам предстоит больший объем работ, чем при использовании CMS и конструкторов, т.к. в последнем случае вы уже обладаете хорошей базой.

Все, что от вас потребуется при проектировании, да и при реализации дизайна ресурса на базе движка — это подобрать подходящий шаблон, подстроить его под себя (изменить структуру блоков, поменять оформление элементов интерфейса) и разместить на сайте свой логотип (не обязательно).

В этом случае вы будете в состоянии сделать это все сами, обращаясь к профессионалам только с какими-то отдельными мелочами.

При создании сайта «с нуля» затраты будут намного больше.

Шаг 7 — Придание ресурсу функциональности

Если вы тщательно соблюдали предыдущие шаги создания сайта, то на этот момент у вас уже должен быть вполне привлекательный ресурс.

Единственное, чего ему не хватает, чтобы называться полноценным, — это функциональности.

Под функциональностью подразумеваются функции, доступные на вашем веб-сайте.

  • Для магазинов это будут способы оплаты и доставки, а также возможности обратного звонка и быстрого оформления заказа.
  • Для блога – возможность делиться записью в соц. сетях, а также оставлять комментарии и авторизовываться через различные существующие аккаунты.

В большинстве случаев, даже при использовании для создания ресурса базы в виде CMS или конструктора, данные возможности не реализованы в базовой комплектации. Про разработку «с нуля», думаю, можно вообще не говорить.

И тут на помощь создателям сайтов приходят различные модули, плагины, виджеты и прочие дополнения, призванные добавить недостающие функции.

Они разрабатываются программистами по всему миру и бывают как платные, так и бесплатные (графических шаблонов это, кстати, тоже касается). От их цены, соответственно, зависят их возможности и качество разработки.

При выборе CMS проблем на данном шаге у вас возникнуть не должно, т.к. их ассортимент очень широк.

При их установке также все просто. На своем блоге я постоянно пишу статьи с подробными руководствами по выбору и установке данных продуктов на различные движки.

В случае использования конструктора сложностей будет побольше, ввиду «закрытости» их кода для сторонних разработчиков и скудности ассортимента. И, как правило, они платные.

Шаг 8 – Выбор и регистрация доменного имени

На этом шаге пособия по созданию сайтов ресурс должен быть готов.
poshagovaja-instrukcija-po-sozdaniju-sajta
Единственная задача, которая перед вами сейчас стоит, — это чтобы ваш проект стал достоянием общественности, т.е. разместить его в Интернете.

И первый этап на этом пути – подобрать своему ресурсу подходящее имя.

Доменное имя ресурса – это его адрес в Интернете, который вы видите в адресной строке браузера при переходе на него из поисковых систем, социальных сетей или по прямым ссылкам. «vk.com», «www.yandex.ru», «ok.ru» — все это доменные имена.

Поэтому нужно будет подобрать такое же для своего ресурса.

Доменное имя сайта должно быть:

  • запоминающимся;
  • максимально коротким (средняя длина самых популярных интернет-ресурсов составляет 9 символов);
  • свободным (проверить это можно на странице регистрации имени).

Регистрировать доменные имена лучше у официальных регистраторов, например REG.RU.

Если же по каким-то причинам сделать это не удается, не отчаивайтесь – такие услуги предоставляются хостинг-провайдерами, правда, стоить они будут дороже.

Шаг 9 – Подбор хостинга

Слово «хостинг» уже прозвучало на предыдущем шаге. Немного расшифрую это слово.

Для того, чтобы сайт был доступен в Интернете, его нужно разместить на удаленном сервере, который подключен к данной сети. Так вот, аренда такого сервера с установленным на нем набором необходимых программ для работы вашего ресурса и называется хостингом.

Такие услуги предоставляются хостинг-провайдерами. Цены на них различаются в зависимости от сроков аренды, размеров дискового пространства, возможности SSL-доступа и др.

Также я не советовал бы вам пользоваться услугами бесплатного хостинга по той причине, что создать посещаемый сайт на их базе вряд ли получится ввиду реакции на них поисковых систем и обилии рекламы, которую вы не сможете контролировать и удалять.

Кроме того, вы не будете являться хозяином своего сайта, т.к. администрация хостинга имеет право удалить его в любой момент, даже не согласовывая данный вопрос с вами.

Услуги хостинга не так уж и дорого стоят, чтобы экономить на них таким способом, расплачиваясь репутацией ресурса и его посещаемостью.

Пока же мои рекомендации будут заключаться в изучении различных рейтингов хостинг-провайдеров и отзывов клиентов.

  1. Лидирующей компанией, как в РФ, так и в Украине является AvaHost, предоставляющей надежные, быстрые и защищенные сервера, а также имеющие интересные предложения по размещению крупных проектов. Кстати, у меня для вас есть хорошая новость — это эксклюзивная 20% скидка на все услуги данного хостера для друзей cccp-blog.com и подписчиков. Чтобы воспользоваться ею, введите при регистрации следующий промокод — AVA-CCCPBLOG
  2. Интересный вариант представляет собой российская компания FULLSPACE.RU, которая может похвастаться самыми низкими ценами на свои услуги в своём сегменте (67 руб/месяц).
  3. Лично я пользуюсь услугами компании THEHOST.UA, которая привлекла мое внимание благодаря сочетанию цены и качества и вхождением в топ-5 лучших украинских хостеров по версиям различных изданий.

Пару слов о том, как правильно выбрать хостинг для своего веб-ресурса, в видео:

Шаг 10 – Перенос на удаленный сервер

Ну, вот и все. Проект готов, услуги заказаны.

Все, что остается в завершении процесса пошагового создания сайта, – это перенести файлы ресурса на удаленный сервер, чтобы он стал доступен для пользователей.

Действия на этом этапе будут заключаться в переносе самих файлов и осуществляться с помощью FTP-клиентов (например, FileZilla).

Также нужно будет произвести настройку сайта, чтобы он корректно заработал на удаленном сервере.

Она происходит в 2 этапа:

  1. Первый — разворачивание БД ресурса на удаленном сервере.
  2. Второй — прописывание необходимой информации в конфигурационных файлах программ, которые используются для работы веб-ресурса.

В случае использования CMS, данные настройки, как правило, хранятся в одном файле.

На различных движках он хранится в разных местах и имеет разные названия, а также свои особенности синтаксиса.

Шаг 11 – Установка SSL сертификата

В современном мире всё большее значение приобретает наличие у сайта SSL сертификата и работа ресурса по протоколу HTTPS. Причём, обращают внимание на данную особенность не только пользователи, но и поисковые системы, которые ранжируют защищённые сайты выше остальных.

Что такое HTTPS, чем он отличается от HTTP и зачем нужен SSL сертификат — обо всём этом вы можете прочитать в статье по приведённой ссылке.

Также в публикации по указанной ссылке вы найдёте информацию о том, какие виды SSL сертификатов существуют и сколько они стоят.

Значение передачи данных сайта по HTTPS протоколу настолько велико, что многие существующие сайты с огромной историей и трафиком стали переходить с привычного HTTP на HTTPS, невзирая на то, что данное мероприятие чревато многими проблемами, в том числе и снижением трафика из поисковых систем.

Ну, а поскольку новому сайту такие проблемы не ведомы, т.к. поисковые роботы ещё не проиндексировали его, то лучше установить SSL сертификат на него сразу, чтобы избежать трудностей и неприятностей в будущем. Также это действие поможет вам сэкономить деньги на услугах специалистов, т.к. самостоятельный перевод сайта с HTTP на HTTPS может быть не под силу неопытным пользователям.

Шаг 12 – Индексация сайта в поисковых системах

На данный момент ресурс у нас давно уже готов. Теперь нужно сделать так, чтобы он выполнял свои функции — а именно, предоставлял пользователям необходимую информацию и услуги.

Сегодня главным способом привлечения реальных пользователей на сайт были и остаются поисковые системы, которые индексируют содержимое сайта и выдают нужные страницы пользователям при соответствующих запросах.

Чтобы поисковые системы узнали о существовании вашего сайта, вам нужно сделать один важный шаг — добавить сайт в кабинете вебмастера Google, Яндекс и других поисковых системах, откуда хотите получать трафик.

В принципе, ресурс проиндексируется и без данного шага, но лучше воспользоваться описанным способом, т.к. в кабинетах вебмастеров можно указывать информацию, помогающую роботам быстрее и качественнее индексировать ресурс, а также увеличивать трафик за счёт конкретизации содержащейся на нём данных (область, предназначение, ключевые слова и т.д.).

Инструкция по созданию сайтов: эпилог

Вот и подошла к концу инструкция по созданию сайтов самостоятельно. Надеюсь, всё было понятно, и материал был вам полезен. Вам остаётся только реализовать шаги, указанные в ней, и после преодоления последнего у вас уже будет готовый для работы ресурс.

Далее идут наполнение сайта контентом, его продвижение и дальнейшая деятельность по достижению поставленной цели с помощью уже имеющегося инструмента – вашего веб-проекта.

Но эти этапы нуждаются в более детальном описании ввиду имеющихся нюансов, поэтому в мою инструкцию по созданию сайта они не вошли. Разговор о них мы поведем в будущих публикациях.

А чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления и вступайте в группы в социальных сетях, ссылки на которые вы найдете в верху блога.

Оставляйте свои отзывы и пожелания в комментариях – буду рад выслушать любое ваше мнение.

Всем удачи и до новых встреч! 🙂

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
22 голоса, в среднем: 4.7 из 5

Похожие темы

Комментариев пока нет... Будьте первым! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *