Что такое плагины: плюсы и минусы для разработчиков и пользователей

Автор: | 23.02.2016

chto-takoe-plaginyПриветствую вас, мои уважаемые читатели!

Вот уже полгода я делюсь с вами интересной информацией, необходимой для самостоятельного создания сайта.

За это время мы рассмотрели основы создания сайтов, их типы, а также способы их создания и программы, которые могут вам пригодиться.

Также я написал обобщающую статью, содержащую пошаговую инструкцию по созданию сайта. Поэтому если вы попали на мой блог впервые и не знаете, с чего начать, то настоятельно рекомендую вам с ней ознакомиться.

В указанной статье и при обзоре способов создания сайтов я неоднократно выделял CMS как наиболее удобный и простой вариант самостоятельной разработки людьми не обладающими знаниями в области программирования.

Всё, что вам требуется в данном случае – это установить необходимую CMS на локальный компьютер или удалённый сервер и доработать её под свои нужды путём установки графического шаблона и плагинов (более подробно о каждом этапе написано в статье «Создание сайта на CMS»).

Если с графическим шаблонов всё более-менее понятно, то  о том, что такое плагины, порой догадываются лишь избранные :-)

Именно для того, чтобы внести ясность в данном вопросе, и было принято решение о написании текущей статьи.

Что такое плагины и зачем они нужны?

Плагин (от англ. «plug in» — «встраивать», «вставлять») – это программный компонент, назначением которого является расширение базовых возможностей другой программы (будем называть её «основной»).

Данные компоненты представляют собой мини-программы, которые, однако, не могут работать сами по себе, а только при установке их на другую программную базу, под которую они и разрабатывались.

Сегодня плагины являются очень популярным продуктом, позволяющим удовлетворять абсолютно все потребности пользователей благодаря их разнообразию и количеству.

Именно поэтому «плагин» — понятие универсальное.

В зависимости от продукта и фантазии разработчиков они могут называться модулями, дополнениями, расширениями, виджетами, аддонами и т.д., но смысл у них всех один – они служат для дополнения базового функционала своих платформ.

Различия в названиях обусловлены лишь их назначением и некоторыми техническими нюансами, о которых мы поговорим отдельно, если вы того захотите в комментариях :-)

Области применения плагинов

chto-takoe-plaginy-oblasti-primeneniyaО том, что такое плагины, мы поговорили. Теперь время рассмотреть, где вы с ними можете столкнуться.

К ним активно прибегают разработчики веб-браузеров, программных движков (CMS), графических редакторов и прочих программ.

В рамках данного блога, как я уже и говорил, мы будем рассматривать плагины, которые используются для дополнения функционала различных CMS.

При этом в зависимости от продукта, они могут по-разному называться, иметь различные способы установки (данному моменту я буду посвящать отдельные статьи), но критерии их выбора будут универсальны и они подробно описаны в статье «Установка модулей OpenCart».

Особенно, наличие плагинов характерно для opensource-проектов (программ с «открытым кодом»), пользоваться которыми можно бесплатно, разработка и поддержка которых производится энтузиастами по всему миру.

О том, что такое плагины, и где они используются, мы поговорили, теперь время рассказать, почему они так популярны среди разработчиков.

Плюсы и минусы плагинов для разработчиков

Их популярность для разработчиков основных программ обусловлена тем, что их наличие позволяет не заморачиваться над дополнительными возможностями базового продукта :-)

Благодаря этой особенности временные и материальные затраты при разработке основных программ существенно снижаются. К тому же, это позволяет сделать продукт менее громоздким и требующим меньше системных ресурсов.

Разработчикам основных программ достаточно только составить грамотную инструкцию о том, что такое плагин в рамках их проекта и как его разрабатывать, а также прорекламировать своё детище.

Всю остальную работу в плане реализации дополнительных возможностей программисты со всего мира сделают за них.

При этом разработчики основных программ не заплатят за эту работу ни копейки. Единственным случаем инвестиций может стать желание обладать правами на какую-то разработку, чтобы продавать её от своего имени.

Что сказать – действительно очень удобно :-)

Ну, а для разработчиков самих плагинов такие условия сотрудничества также весьма привлекательны, т.к. они позволяют им зарабатывать на opensource-проектах, при этом устанавливая цену, которую они считают нужной.

При этом они особо не парятся, т.к. узнать что такое плагин, и как его разрабатывать в рамках существующего проекта всегда проще, чем начать что-либо масштабное «с нуля». Поэтому, все в шоколаде :-)

К минусам таких компонентов для разработчиков основных программ можно отнести только снижение выручки при разработке дополнительных функций, т.к. к моменту их внедрения они уже могут быть реализованы сторонними людьми, причём на бесплатной основе.

Соответственно, смысла дублировать функционал нет никакого.

Это же касается и сторонних программистов, когда они разрабатывают дополнение, которое дублирует уже существующее, или кто-то создаёт похожее параллельно с ними. Но такое бывает не так уж и часто.

О том, что такое плагины и почему они так популярны среди разработчиков сказали.

А что насчёт пользователей? :-)

Плюсы и минусы плагинов для пользователей

chto-takoe-plaginy-plyusy-i-minusyК плюсам для пользователей можно отнести то, что они вправе самостоятельно решать, какими возможностями хотят расширить основной продукт, а не идти на поводу у разработчиков базовой программы, которые часто включают избыточные функции, приводящие к излишней нагрузке на ресурсы и громоздкости.

Также огромная конкуренция среди разработчиков плагинов приводит к тому, что многие из них бесплатны, т.к. если требовать деньги за какую-либо незначительную функцию, то очень легко войти в убытки.

Но, правда, за что-то действительно стоящее или сделанное по индивидуальному заказу вам придётся заплатить, — и это один из минусов для пользователей, хотя здесь всё закономерно, ведь «любой труд должен оплачиваться».

Также к минусам можно отнести:

  • вероятность возникновения конфликтов с другими разработками, если они были созданы различными программистами, что бывает чаще всего;
  • сложность в настройке;
  • снижение производительности сайта при большом количестве.

Если от первых двух никуда не деться, то с последним можно бороться путём уменьшения их числа на сайте.

Достигается это двумя способами: полным отказом от излишних продуктов, а для второго способа нужно вспомнить, что такое плагин.

Это программа, представляющая собой скомпилированный код, который, соответственно, можно подобрать и вставить в необходимые части программы или сайта.

Второй способ, кстати, предпочтительней, но к нему, к сожалению, не всегда можно прибегнуть.

О случаях, когда можно отказаться от дополнений, и заменить их функционал кодом (для различных CMS и, в первую очередь, для WordPress), я вам расскажу в будущих публикациях.

Также будет рассказано о способах установки плагинов и шаблонов на различные CMS, чтобы помочь вам сделать из стандартного движка сайт вашей мечты :-)

Чтобы не пропустить выход новых статей, настоятельно рекомендую вам подписаться на обновления сайта для оповещения о событиях по email.

Где скачать плагины?

Статья «Что такое плагины?» близится к своему финалу и напоследок хотелось бы ответить на весьма популярный в Интернете вопрос «Где скачать плагины?».

Ответ на него, независимо от базовой программы, будет таков:

Плагины нужно скачивать только с официальных сайтов программ, функционал которых вы хотите расширять. Скачивая плагины со сторонних ресурсов (группы ВКонтакте, блоги, форумы) вы рискуете нарваться на мошенников, продукты которых могут содержать вредоносный код, позволяющим своим авторам в дальнейшем заразить ваш компьютер или взломать сайт

Так что, если вы только сейчас узнали, что такое плагин, и не являетесь специалистом в области программирования, то не стоит рисковать и лучше скачать дополнение в другом месте или вовсе от него отказаться.

chto-takoe-plaginy-gde-skachat-paginyТем более что найти подходящий продукт весьма просто.

Достаточно ввести в любой поисковой системе запрос в формате «Скачать плагин LightShot (имя вашего плагина) Chrome (название родительской программы, для которой вы его ищете)» и в числе первых результатов всегда будет официальный сайт.

Распознать его легко – в его доменном имени (адресе, имени сайта) обязательно будет название родительской программы.

Сайтам с посторонними адресами, имеющими в описании «Официальный сайт Chrome (имя вашей программы)» лучше не доверять :-)

Хорошо, с тем, что такое плагины и зачем они нужны, мы разобрались. А как узнать, какой же плагин необходим для решения вашей задачи?

Всё так же просто, как и при ответе на вопрос «где скачать плагины?» — Гугл вам в помощь, друзья :-)

Достаточно ввести запрос формата «плагин похожие записи (функция, которая необходима) WordPress (название программы, которую думаете дополнять)» и наслаждаться поиском правильных ответов на всевозможных блогах и порталах.

Обновление плагинов

chto-takoe-plaginy-obnovlenie-plaginovПеред тем, как статья «Что такое плагины?» подойдёт к концу, я хочу затронуть такой вопрос как обновление плагинов.

Рассматриваемые нами продукты, как и все программы, постоянно поддерживаются своими разработчиками, которые исправляют ошибки и дополняют их новыми возможностями от версии к версии.

У пользователей постоянно возникает вопрос «Стоит ли обновлять плагины?». К сожалению, однозначного ответа на него нет, т.к. после обновления плагины могут вести себя непредсказуемо.

Всегда есть вероятность, что такой плагин перестанет работать, а может даже привести к нарушению других дополнений и базовой программы в целом (ту, функционал которой расширяется).

Когда идёт речь о сайтах и ваше дополнение дорабатывалось вручную (изменялся его исходный код), то обновление плагина будет на 99,9% фатальным для его работы, поэтому лучше от него отказаться вовсе.

Если же невтерпёж :-), то перед обновлением плагина обязательно уточните у людей, к услугам которых при доработке сайта вы прибегали, или просто вспомните :-) затрагивался ли данный компонент. В любом случае лучше сделать бэкап файлов модуля и сайта в целом.

Также есть вероятность, что такой плагин после обновления может сбросить свои настройки, поэтому его придётся настраивать заново.

Поэтому, если вышла новая версия дополнения, которого бы вы хотели обновить, перед его установкой рекомендуется:

  1. Прочитать на сайте, откуда вы его хотите скачать, какие изменения произошли по сравнению с предыдущей версией – возможно, вы и устанавливать его не захотите :-)
  2. Обязательно узнать, для какой версии программы или CMS он подходит – если вашей там нет, лучше не рисковать
  3. Прочитать отзывы в Интернете пользователей о данной версии и обратить особое внимание на жалобы о конфликтах и некорректной работе.

Если плагин прошёл проверку – можете его устанавливать, но, к сожалению, это всё равно не гарантирует его 100% корректную работу, т.к. человеческий фактор никто не отменял :-)

Разработчик мог банально ошибиться при написании кода и недостаточно его протестировать перед релизом, что может привести к непредсказуемым результатам.

На этом статья «Что такое плагины?» подходит к концу. Я рассказал вам и затронул все вопросы, которые могут волновать новичков при их выборе, установке и обновлении.

Думаю, что получилось интересно, и вы не скучали в процессе чтения :-)

Жду ваши мнения и пожелания в комментариях, ставьте оценки с помощью звёздочек под статьёй.

А также не ленитесь делиться записью с друзьями в социальных сетях с помощью кнопочек под статьёй, пусть они тоже узнают, что такое плагины.

Думаю, что потерянные мною 6 часов при написании этой статьи стоят вашего клика мышкой :-)

На этом всё! Всем удачи и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 голосов, в среднем: 5 из 5

Комментариев пока нет... Будьте первым! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *