Определение города по IP в PHP: 3 способа

Дата публикации: 07.11.2017

opredelenie-goroda-po-ip-v-phpВсем привет!

Не скажу, что часто, но время от времени у разработчиков появляется необходимость определения города по IP в PHP скрипте.

Например, вы решили облегчить работу пользователю по вводу контактной информации при оформлении заказа в Интернет магазине. Или хотите устанавливать язык интерфейса сайта в зависимости от страны, из которой к вам на сайт зашёл посетитель.

Ну, а чаще всего определение города по IP в PHP с помощью GeoIP, наверное, нужно разработчикам различных рекламных сетей, чтобы предлагать пользователям таргетированную рекламу в зависимости от географического местоположения.

Самому мне узнать страну по IP в PHP скрипте понадобилось всего один-единственный раз, когда я решил загружать на сайт виджеты различных соцсетей для пользователей из разных стран. Подробнее о том, зачем не это понадобилось и что в итоге получилось, я напишу в следующей статье.

А пока поговорим о том, сколько способов определения города и страны по IP в PHP существует и какие варианты их реализаций существуют.

PHP GeoIP — стандартный функционал стороннего производства

Я специально так озаглавил описание первого способа. Дело в том, что в самом PHP определить город и страну по IP адресу нельзя — язык не обладает для этого необходимыми инструментами.
Зато в официальной документации есть подсказка, как это сделать.

PHP GeoIP — это сторонняя библиотека, которую необходимо подключать дополнительно, несмотря на то, что описание функций, входящих в неё, является частью официальной документации PHP — http://php.net/manual/ru/ref.geoip.php

В принципе, мотивы разработчиков PHP вполне понятны.

Во-первых, включение данного модуля в комплект самого языка требует большого количества серверных ресурсов.

Во-вторых, GeoIP PHP работает на базе перечня IP адресов, соответствующих определённым странам и городам. Поэтому GeoIP PHP требует постоянной поддержки и расширения/модернизации существующей базы, что являлось бы лишней головной болью разработчиков PHP.

Ну, и в-третьих, определение города по IP в PHP — возможность достаточно редко используемая на практике.

В итоге, из-за этих факторов PHP GeoIP является сторонним расширением, поддержкой которого и созданием API для интеграции на существующих сайтах занимается компания MaxMind, ссылка на которую присутствует в описании данной библиотеки.

Я не буду заниматься описанием процесса её установки на сервер, т.к. я сам на практике этим не занимался, и в Интернете на данный момент полно мануалов по установке PHP GeoIP как на Linux, так и на Windows сервера.

Могу только сказать, что у данного способа определения города, страны и прочей гео информации по IP в PHP есть два существенных минуса:

http://cccp-blog.com/wp-includes/images/banners/templatemonster/banner_content_new.png

  1. Доступ к базе полной информации по IP адресам, предоставляемой компанией MaxMind, платный. Причём, сумма в долларах, как ни странно 🙂 Бесплатно доступны лишь существенно урезанные варианты — http://dev.maxmind.com/geoip/geoip2/geolite2/
  2. Учитывая, что PHP GeoIP — стороннее расширение, его необходимо будет отдельно устанавливать на сервер, что при условии использования shared хостинга может стать затруднительным мероприятием. Можно конечно, обратиться в техподдержку, но не факт, что вам помогут. Мне, например, при просьбе установить Sphinx отказали.

Определение города по IP в PHP с помощью альтернативных библиотек

Ещё один способ узнать город по IP в PHP скрипте — это использование альтернативных серверных библиотек и баз информации для IP адресов, отличных от MaxMind.

Но они обладают теми же минусами, что и предыдущий вариант, т.к. являются всего лишь конкурентами MaxMind. Доступы к базам и возможность использования их API также платная. Бесплатно можно получить только список стран и городов по IP, в то время как при платном тарифе можно получать более широкий перечень данных.

Единственное преимущество над PHP GeoIP заключается в том, что данные библиотеки интегрируются в PHP коде, а не на уровне сервера, т.е. их можно использовать даже на shared хостингах.

Примером такой библиотеки является предоставляемая сервисом db-ip.com.

Есть ещё и другие, конечно, но я не занимался их целенаправленным поиском. Если вы знаете ещё какие-то, то можете поделиться ними в комментариях.

Кстати, указанный мною сервис предоставляет не только свою PHP библиотеку для получения гео данных по IP клиентов, но и доступ к базам информации по адресам. Так что, в принципе, никто вам не мешает использовать их в PHP GeoIP, чтобы использовать его API, но информацию брать из других источников.

Ну, и уж точно никто вам не мешает написать собственный парсер файлов баз IP адресов для получения из них информации самостоятельно, без всяких сторонних разрешений.

Как определить город по IP в PHP online

Ну, и вот я подошёл к финальному способу как узнать страну по IP в PHP и прочую гео информацию, который использовал сам на практике.

Он заключается в использовании API онлайн сервисов, которые позволяют получать данные по IP адресу в режиме онлайн.

Определять город по IP в PHP я решил именно данным способом, т.к. он лишён главного недостатка предыдущих. А именно, он самый простой в реализации — не нужно ничего устанавливать и настраивать на сервере, а, тем более, просить об этом техподдержку shared хостингов.

Для того, чтобы получить необходимую информацию по IP, достаточно всего лишь отправить запрос на определённый URL и обработать ответ.

Что касается стоимости их использования — в большинстве своём они так же платные, т.к. работают, как правило, на основе существующих коммерческих баз IP. Но есть и бесплатные сервисы, которые предоставляют, возможно, на такую полную информацию, как коммерческие, но зато её можно получать в неограниченном объёме.

Правда, они очень быстро прекращают своё существование, как ни странно, т.к. выжить предоставлением подобных услуг очень сложно. Это показал мой анализ бесплатных online сервисов определения городов и стран по IP, который я проводил в личных целях. Они мелькали на многих сайтах, но при попытке воспользоваться ими было понятно, что они прекратили своё существование.

В итоге, я отыскал то, что мне было необходимо, чем и хочу с вами определиться — http://www.geoplugin.com/

Данный сервис позволяет как определять город и другую информацию по IP на сайте сервиса, так и производить это из кода. Далее я приведу пример определения страны по IP в PHP скрипте с помощью geoplugin.com. Определение IP в PHP коде осуществляется с помощью кода, описанного в статье по ссылке.

Библиотека курсов

<?php

$client  = @$_SERVER['HTTP_CLIENT_IP'];
$forward = @$_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_FOR'];
$remote  = @$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
$result  = array('country'=>'', 'city'=>'');

if(filter_var($client, FILTER_VALIDATE_IP)) $ip = $client;
elseif(filter_var($forward, FILTER_VALIDATE_IP)) $ip = $forward;
else $ip = $remote;

$ip_data = @json_decode(file_get_contents("http://www.geoplugin.net/json.gp?ip=".$ip));    
if($ip_data && $ip_data->geoplugin_countryName != null)
{
    $result = $ip_data->geoplugin_countryCode;
}

echo $result;

?>

Как видите, суть приведённого кода заключается в определении IP адреса клиента, причём учитывается возможность его подключения через прокси, и отправке запроса по API GeoPlugin с дальнейшим декодированием и анализом результатов.

В моём примере, как я уже и говорил, результатом работы данного скрипта будет являться код страны клиента сайта. Вообще, полный список возвращаемых параметров выглядит так (для примера решил взять IP Новосибирской области РФ):

{
  "geoplugin_request":"195.208.128.3",
  "geoplugin_status":200,
  "geoplugin_credit":"Some of the returned data includes GeoLite data created by MaxMind, available from <a href='http:\/\/www.maxmind.com'>http:\/\/www.maxmind.com<\/a>.",
  "geoplugin_city":"Novosibirsk",
  "geoplugin_region":"Novosibirsk",
  "geoplugin_areaCode":"0",
  "geoplugin_dmaCode":"0",
  "geoplugin_countryCode":"RU",
  "geoplugin_countryName":"Russian Federation",
  "geoplugin_continentCode":"EU",
  "geoplugin_latitude":"55.09",
  "geoplugin_longitude":"82.6519",
  "geoplugin_regionCode":"53",
  "geoplugin_regionName":"Novosibirsk",
  "geoplugin_currencyCode":"RUB",
  "geoplugin_currencySymbol":"&#1088;&#1091;&#1073;",
  "geoplugin_currencySymbol_UTF8":"\u0440\u0443\u0431",
  "geoplugin_currencyConverter":58.9289
}

Как видите, данный сервис использует упоминаемый ранее MaxMind (параметр geoplugin_credit), но платную информацию или нет — сложно предположить. С одной стороны, ссылка на источник говорит о том, что используется бесплатный доступ к БД IP, но, с другой, мы видим не только страну и город, но и ещё много всякой информации, включая город, географические координаты координаты (langitude, latitude), текущую валюту и даже её курс.

Так что данный сервис можно назвать PHP GeoIP онлайн. Единственное его отличие от серверного аналога — то, что он получает информацию по IP немного медленнее за счёт отсутствия серверного кэширования. Но это ещё не значит, что его нет на самом сервере GeoPlugin 😉 Так что недостаток этот, скорее, символический.

В любом случае, разработчики GeoPlugin заслуживают на аплодисменты, а, в особенности, ещё и за то, что они даже не захламили своё сайт контекстной рекламой. Т.е. как они вообще выживают — непонятно. Единственный способ сказать им «спасибо» — это пожертвования на PayPal счёт.

Кстати, приведённый мною PHP код для определения города по IP является универсальным. Можете его использовать для получения гео данных и с помощью других сервисов. Единственное, что вам нужно будет в нём изменить — это URL API сервиса и имя необходимых параметров, которые вам нужно будет получить.

На этом у меня всё. Пишите ваши отзывы о статье в комментариях ниже и не забывайте делиться записью со своими друзьями в социальных сетях.

Если у вас есть какие-то замечания или вы хотите поделиться другими способами определения города по IP в PHP, то оставляйте их также в комментариях.

Пока 🙂

P.S.: если вам нужен сайт, но нет времени самостоятельно его разрабатывать, могу порекомендовать вам своего проверенного партнёра - вебстудию Дениса Нихаева. Было не просто, но я всё-таки выбил для вас скидку 20%, что составит до 20 тысяч рублей в зависимости от выбираемого тарифа 🙂 Вот промо код - CCCP. При заказе сообщите его и скидка вам гарантирована! Друзьям тоже можете рассказать 😉

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 голосов, в среднем: 4.4 из 5

Похожие темы

8 комментариев к статье "Определение города по IP в PHP: 3 способа"

  1. Алешка

    А как забацать имена городов по русски? Или где найти список всех городов из этой базы на английском, что бы потом сопоставлять через foreach если добавить в массив, или switch case(ом), и потом выводить по русски?

    1. Pashaster Автор

      День добрый 🙂 Для Вашего кейса есть целых три способа решения:

      • Подробно изучать API сервиса и искать соответствующие методы.
      • Скачать базу городов себе на сервер с других источников и при каждой операции определения города по IP делать поиск по этому файлу.
      • Воспользоваться библиотеками транслитерации и переводить латинские названия городов на русский на лету. Если будет интересно, как это сделать, могу написать статью. Останется только подправить правила транслита под свои нужды.
    1. Pashaster Автор

      Спасибо за ссылку, но где же этот API бесплатный, если на сайте есть расценки в зависимости от количества запросов? 🙂

  2. Nikandro

    Спасибо, автор! Это очень нужная тема!
    И сервис до сих пор работает — это радует.
    Вопрос — «как подправить правила транслита под свои нужды»? Все равно ведь придется по базе проверять, т.е. получили значение Sevastopol, транслитируем в Севастопол — дальше все равно чекаем по базе(или массиву) и заменяем Севастопол на Севастополь, а чтобы вообще идеально было — пишем скрипт изменения склонений 🙂
    А вообще интересно твое решение — пиши еще, буду заглядывать на твой блог. К+
    P.S. Эту тему надо до конца раскрыть 🙂

    1. Pashaster Автор

      Спасибо за отзыв 🙂 Для транслита нужно будет писать отдельный скрипт. Алгоритм простой: делаем таблицу символов и реализуем логику их замены. Возможно, как-то на досуге и накатаю либу 🙂

  3. Алексей

    Реализовали через вышеуказанный скрипт, месяц проработал, потом заблокировали ip нашего сервера, не понятно почему. саппорт не отвечает.

    1. Pashaster Автор

      Видимо, превысили бесплатный лимит запросов к АПИ. За это, да, обычно блокируют. Только условия блокировки разные. Тут уже без саппорта точно никак не обойтись 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *