Netpeak Spider: возможности и польза при SEO аудите сайта

Автор: | 07.05.2018

netpeak-spiderВсем привет! :-)

Несмотря на то, что зоной моих профессиональных интересов является Web-программирование, время от времени я интересуюсь такой темой, как SEO. Хотя бы для того, чтобы привлекать трафик на данный сайт, да и по работе иногда задачи, связанные с SEO оптимизацией ресурсов, появляются.

Итак, о чём сегодня будет идти речь?

Как-то недавно мне на глаза попался такой SEO инструмент, как Netpeak Spider (или Нетпик Спайдер, кому что больше нравится), о возможностях, а также о своих впечатлениях от работы с которым я с вами сегодня и решил поделиться.

Скажу сразу, что штука эта интересная, может многое, но и без претензий с пожеланиями к разработчикам не обошлось. В общем, к чему эти интриги… :-) Сами обо всём узнаете дальше.

Поехали! :-)

Что такое Netpeak Spider?

О том, для чего нужна данная SEO программа, можно узнать, расшифровав её название.

Если вы интересуетесь SEO, то, наверняка, вам знакома компания Netpeak, т.к. статьи её блога находятся в ТОПе поисковой выдачи по многим запросам (даже по запросу SEO, обходя Википедию), а также её продукты, о которых часто упоминается на сторонних ресурсах, занимающих ТОП по другим запросам.

Так что, как ни крутите, если в SEO вы не первый день, то о Netpeak вы просто обязаны были слышать :-) Но, если быть точными, разработчиками Netpeak Spider является Netpeak Software, которая является частью Netpeak Group.

Ну, а Spider — это, в переводе с английского, «паук». Паук плетёт паутину или сеть, другими словами. А поскольку Интернет — это тоже сеть, то спайдерами часто называют программы, которые занимаются поиском информации и дальнейшей обработкой собранных в Интернете данных.

Такая вот игра слов :-)

Какую же информацию собирает в сети Нетпик Спайдер?

Поскольку Netpeak, как уже говорилось, является компанией, специализирующейся на SEO разработках, то, как ни странно, данный продукт позволяет провести комплексный SEO аудит сайта, взглянув на него глазами поисковых роботов.

Таким образом, Netpeak Spider может быть полезен при проведении следующих мероприятий:

  1. Технический SEO аудит сайта: поиск битых ссылок, ошибок в коде, плохо настроенных редиректов, дублей контента и метаданных, title, description и др.
  2. Анализ ссылочной массы веб-сайта в общем (внешней и внутренней), а также для каждой его отдельной страницы.
  3. Проверка сайта на SEO ошибки, отрицательно влияющих на его позиции в поисковой выдаче и usability: битые картинки, ссылки на несуществующие страницы (возвращающие код 404 HTTP запроса к таким страницам) и т.д.
  4. Установка причины неработоспособности сайта (бесконечный редирект) или отдельных его страниц (404, 500, 503 код ответа сервера).
  5. Анализ SEO оптимизации сайта, проведённой сторонними исполнителями, для контроля её качества.

Собственно говоря, необходимость проведения очередного SEO аудита и свела меня с Netpeak Spider, который, как уверяют его разработчики, учитывает больше параметров при анализе (54) и позволяет выявить большее количество ошибок (62) по сравнению с конкурентами, обращая внимание даже на незаметные с первого взгляда мелочи.

Скажу честно, что я поддался громкой рекламе. А вот оправдались ли мои ожидания или нет — об этом далее…

SEO аудит с помощью Нетпик Спайдер

Протестировать возможности данной программы SEO анализа я решил, естественно, на примере текущего сайта — http://cccp-blog.com.

Чтобы это сделать, для начала нужно Netpeak Spider скачать. Для этого, в свою очередь, нужно завести Netpeak аккаунт путём регистрации на официальном сайте и скачать Launcher, через который уже и можно будет скачать Netpeak Spider и прочие продукты данной компании.

Несмотря на то, что данный продукт платный, его можно бесплатно использовать в течении 14 дней без каких-либо ограничений в возможностях, т.е. с полным функционалом.

А это, кстати, весомое преимущество над другими SEO инструментами, например Serpstat, функционал которого на пробном периоде весьма ограничен: анализировать можно только один сайт, количество запросов ограничено и т.д.

После установки программы на свой ПК (использовать Netpeak Spider можно как на Windows машинах, так и на Mac OS) единственное, что нужно сделать для запуска SEO анализа сайта, это ввести URL сайта в адресную строку:

netpeak-spider-pomoschnik-seo-optimizatora

При вводе доменного имени сайта в строку поиска, анализ ресурса происходит с учётом HTTPs протокола по умолчанию. Поэтому, если у вас ресурс работает по HTTP (как у меня), то указывайте протокол явно.

Перед запуском SEO анализа сайта программа также предлагает выбрать параметры, на основании которых он будет производиться:

seo-analiz-sajta-s-netpeak-spider

Как видите, можно даже формировать и загружать шаблоны параметров. Думаю, компании, оказывающие услуги SEO продвижения своим клиентам, оценят данный функционал по достоинству :-)

Для запуска самого сканирования ресурса нужно нажать на кнопку Старт, расположенную рядом с полем для ввода URL сайта.

После SEO анализа ресурса на предмет ошибок (прошёл он, кстати, достаточно быстро — за 4 с копейками минуты, при том что на сайте больше 150 страниц) я получил следующую картину на вкладке Отчёты, на которую устанавливается фокус после запуска сканирования:

netpeak-spider-seo-prodvizhenie-sajta-samostoyatelno

Одной из критичных ошибок было отсутствие значения description у некоторых страниц. Меня данная SEO ошибка сайта, честно говоря, немного обескуражила, потому что я старательно заполняю данное поле у каждой публикуемой статьи.

Однако, оказалось, что ошибка относилась к страницам категорий, для которых я действительно забыл указать значение для тэга meta description.

После внесения правок на сайте и запуска повторной проверки в Netpeak Spider, данная ошибка исчезла, что вы и могли заметить на скриншоте выше. Т.е. программа реагирует на внесённые изменения мгновенно.

Также данная SEO программа помогла мне обратить внимание на висячие 301 редиректы, которые я забыл убрать из .htaccess, когда переименовывал url существующих статей и прописывал там перенаправление со старых адресов на новые.

Однако, помимо реальных, пропущенных мною редиректов, были и какие-то «левые» следующего формата:

netpik-spajder-programma-seo-analiza-sajta

Что самое интересное, эти фейковые «битые» редиректы были разные при различных сканированиях :-)

Данное замечание было справедливо также и для других пунктов отчёта, а также целых блоков ошибок, которые при повторных запусках SEO анализа сайта неизвестно куда пропадали или появлялись. Это при том, что на самом ресурсе никаких изменений не производилось.

Например, Netpeak Spider для некоторых страниц показал 503 код ошибки, хотя по факту они доступны и индексируются:

netpik-spajder-analiz-seo-optimizacii-sajta

Для уверенности я решил проверить сомнительный URL через эмулятор поисковых роботов, но результат оказался тот же. Да и в индексе поисковых систем данные страницы доступны:

netpeak-spider-oshibka-v-seo

Разгадка данного поведения Netpeak Spider оказалась весьма банальной и заключалась в обширных настройках SEO программы и, в частности, в количестве потоков сканирования, которых по умолчанию было 10:

nastrojka-programmy-seo-analiza-sajta-netpeak-spider

Установив 1 поток, я получил реальную картину дел на своём сайте, которая оказалась более оптимистичной, чем на скринах выше.

К чему я всё это рассказал? К тому, что настроек у Netpeak Spider очень много, и они позволяют сконфигурировать программу на любой вкус и цвет, удовлетворяя потребности самых искушенных пользователей.

Благо, что у каждого пункта есть всплывающие подсказки, позволяющие понять суть каждой настройки и сконфигурировать Netpeak Spider должным образом даже новичку.

Если же даже они вам не помогут, то вы всегда можете обратиться в техническую поддержку Нетпик Спайдер через официальный сайт, ссылку на который я приводил ранее.

Ещё одной проблемой моего сайта, на которую я обратил внимание благодаря Netpeak Spider, стало отсутствие заголовка h1 на страницах категорий статей, который был просто не учтён используемым мною шаблоном.

Естественно, я это исправил, тем более, что программа отнесла данное упущение к ошибкам в SEO средней критичности.

Очередным резонным замечанием в адрес моего сайта была работа по протоколу HTTP, в то время как уже несколько лет Google рекомендует (чуть ли не требует) от сайтов работу по защищённому HTTPs протоколу.

С этим я пока что ничего не могу поделать, т.к. переход сайта на HTTPs — занятие ответственное и весьма трудозатратное, к которому нужно подходить взвесив все плюсы и минусы, о чём более детально вы можете прочитать в статье по ссылке.

Но это бездействие временное и в скором будущем, я думаю, что переключусь на HTTPs.

Остальные же ошибки, найденные Netpeak Spider на моём сайте, были вызваны особенностями CMS WordPress, на базе которой он и разработан. Они касались множества лишних ссылок формата http://url_статьи/feed и http://url_статьи?replytocom=123, которые я закрыл от индексации, но физически они на сайте присутствовали.

Так что если у вас будут обнаружены те же самые проблемы, то не расстраивайтесь — нас таких много :-) А если серьёзно, то большого вреда данные нюансы WordPress вам всё равно не принесут. По крайней мере, такой информации в сети я не встречал.

Теперь пару слов об ошибках, которые можно обнаружить на своём сайте с помощью Netpeak Spider, но с которыми я не столкнулся, поэтому и не упомянул о них:

  • дубли страниц (url), контента и мета-данных;
  • страницы сайта с большим количеством редиректов (включая бесконечный);
  • битые изображения;
  • страницы без внутренних ссылок (нарушают естественное распределение ссылочного веса);
  • несколько одноимённых meta тэгов (title, description, h1) в рамках одной страницы;
  • страницы с малым контентом, длинными url, большим временем загрузки, слишком тяжёлыми изображениями;
  • url сайта, заблокированные в robots.txt (да, Netpeak Spider может его считывать и анализировать), а также автоматически проводится проверка наличия данного файла на сайте;
  • страницы с одинаковым title и description (оказывается, это тоже грех в мире SEO), а также имеющие слишком длинные/короткие их значения.

Помимо перечисленных критериев SEO аудита сайта, проводимого программой Нетпик Спайдер, в данном продукте существует ещё много дополнительных плюшек в виде различного рода инструментов, о которых я тоже хотел бы сказать пару слов.

Встроенные SEO инструменты Netpeak Spider

В самой программе для SEO анализа сайта их можно найти в пункте главного меню Инструменты. Эх, никакой интриги :-)

Первым из них является анализатор исходного кода страницы и ответа сервера на HTTP запрос (заголовки, код ответа и, собственно, тело), который выглядит вот так:

netpeak-spider-seo-instrument-analiza-stranicy

По сути, он является неким симбиозом инструментов разработчика Google Chrome и его же инспектора исходного кода, который открывается с помощью комбинации клавиш Ctrl+U.

Если данный инструмент не представляет собой ничего революционного, то аналогов следующего я на данный момент ещё не встречал.

Речь идёт о PageRank Checker — инструменте, позволяющем проверить PageRank, т.е. относительный вес страницы сайта, который выглядит следующим образом:

netpeak-spider-proverit-pagerank-sajta

Формула расчёта представлена вверху экрана.

Полезность данной фишки заключается в том, что он позволяет понимать, на каких страницах концентрируется ссылочный вес.

Это, в свою очередь позволяет корректировать стратегии ссылочного продвижения (ссылками лучше продвигать страницы с низким ссылочным весом, на тяжеловесные пользователь и так попадёт по внутренним ссылкам).

А также калькулятор PageRank позволяет определять страницы, которые «прожигают» ссылочный вес, т.е. на которые ведёт много внутренних ссылок, но целевая страница либо недоступна, либо не очень важна для поискового продвижения.

Следующим интересным SEO инструментом из комплекта Netpeak Spider является валидатор XML Sitemap карты сайта, который выглядит следующим образом:

netpeak-spider-proverit-xml-sitemap-kartu-sajta

С его помощью можно проанализировать XML карту сайта на предмет ошибок и соответствия её требованиям поисковых систем (Google, Bing, Яндекс). Также здесь имеется возможность сообщить поисковикам о наличии на сайте карты.

Ну, а для тех, у кого карты ещё нет, Netpeak Spider как раз имеет подходящий инструмент, позволяющий сделать карту сайта XML, который выглядит так:

netpeak-spider-generator-xml-karty-sajta

Мелочь, но всё же приятно, когда генератор XML карты сайта под рукой, и не нужно тратить силы на его поиски в Интернете :-)

Кроме всего перечисленного, Netpeak Spider позволяет экспортировать собранные в процессе SEO аудита данные в Excel документы для предоставления их клиентам, начальству для отчётности или просто для себя любимого, чтобы вернуться к анализу собранных программой данных позже.

Работа с Netpeak Spider: выводы

Несмотря на некоторые недостатки и спорные моменты при работе с программой, работой с Netpeak Spider я остался доволен.

SEO аудит с её помощью был проведён в полной мере, а также данная программа обратила моё внимание на некоторые моменты, о которых мне не сообщали другие SEO сервисы.

При этом Netpeak Spider достаточно быстро работает и имеет понятный и удобный интерфейс, делающий её использование максимально удобным.

Если оценивать данный продукт по 10-бальной шкале, то Netpeak Spider, как по мне, заслуживает 8-ку.

Один бал я срезал за технические моменты, а второй за то, что продукт коммерческий. Хотя для студий, занимающихся SEO продвижением профессионально, да и обычным веб-мастерам, которые хотят сэкономить и произвести SEO оптимизацию сайта самостоятельно, 120$ в год или 14$ в месяц вряд ли нанесут серьёзный урон кошельку.

Да, я не опечатался по поводу экономии на SEO продвижении за счёт платной программы. Дело в том, что если вы обратитесь к профессионалам (которые с большой вероятностью будут пользоваться тем же Netpeak Spider или аналогами), то стоимость их услуг будет в разы больше, чем приобретение лицензии.

Также стоит отметить, что рассмотренные в данной статье возможности характерны для Netpeak Spider 3.0, релиз которой состоялся сравнительно недавно. Так что если вы ещё пользуетесь предыдущими версиями, данная новость — отличный повод скачать свежачок и оценить новые функции.

Если же вы не работали с данным продуктом вовсе, то, несмотря на мою оценку и данный обзор, рекомендую сформировать своё собственное мнение.

Напомню, что скачать Netpeak Spider вы можете здесь. При скачивании по данной ссылке вы дополнительно получите скидку в 10%, как участник партнёрской программы. Поэтому не нужно жадничать и выдумывать способы обхода реферальных ссылок :-)

На этом у меня сегодня всё. Пишите ваши отзывы в комментариях (я их читаю, честно :-) ), там же делитесь мнениями и опытом использования Netpeak Spider для решения своих задач и не забывайте делиться публикацией с друзьями.

Провели SEO анализ своего сайта — помогите сделать его и своим товарищам! Уверен, что лишним он точно не будет, как и в моём случае, когда я думал, что мой сайт по SEO идеален :-)

Удачи всем и до новых встреч! :-)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
13 голосов, в среднем: 5 из 5

Комментариев пока нет... Будьте первым! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *